Кража – прошлый век?

Более ста лет прошло с момента совершения преступления, называемого самой громкой кражей 20 века. В 1911 году из Лувра похитили легендарную картину  Леонардо Да Винчи — «Мону Лизу».  Отчего же это похищение было названо самой громкой кражей?

Дело в том, что отыскать шедевр удалось…только через полтора года! И это при том, что для поиска картины привлекли всю французскую полицию, самые лучшие сыщики были брошены на дело. Подозревали всех, кто связан с искусством живописи – даже Пикассо. А нашли «Джоконду» во Флоренции.

Когда картина была найдена, оказалось, что похитить ее было проще простого. Уроженец Италии Винченцо Перуджиа, который и оказался преступником, раньше работал в Лувре. Он спрятался в одном из шкафов музея, а когда  здание было закрыто на ночь, просто снял портрет со стены и отправился с ним домой.

Сейчас подобная история кажется невозможной -  мы представляем себе, насколько совершенна охранная система Лувра сейчас.  Помните фильм «Западня», где Шон Коннери готовил  Кэтрин Зету-Джонс  к воровству  старинной золотой маски из музея?  Ей нужно было выучить расположение лучей лазерной системы защиты,  выполнять акробатические номера, чтобы не попасться в ловушку и ни на секунду не сбиться с составленного графика. На подготовку коварного замысла у героев фильма ушли месяцы. На сцену, где главная героиня, выделывая немыслимые телодвижения, пробирается к маске, сняты десятки пародий. Причина проста – подобный способ воровства красив, но неосуществим в обычной жизни. А вот система защиты – вполне. Жаль, что голливудские фильмы  и обычная российская квартира вещи несовместимые – горестно вздыхали вы, мечтая поставить дома подобную сигнализацию.

На самом деле многие современнейшие технологии уже давно используются в сигнализациях  домов и офисов, причем не только в Америке. Фирма Camvision устанавливает лучшие системы сигнализации. Даже если вор сможет спрятаться  в шкафу вашей спальни, это не поможет ему, потому что он не сможет выйти из квартиры. Выглядят эти сигнализационные системы не так грандиозно, как в лучших музеях, но это не главное. Главное – они тоже являются одними из самых надежных сигнализаций. Установив подобную систему в своем доме, вы можете спать спокойно.  Даже если Кэтрин Зета-Джонс объединит свои усилия с Винченцо Перуджиа, они не смогут добраться до вашего имущества.

Так что теперь вы можете с уверенностью сказать: «Кража? Да это же прошлый век!»